2023年11月01日

塗膜収縮によって肌を引っ張り、ほうれい線を目立ちにくくするメイクアップアイテム

「トワニー ドラマティックメモリー」の使用部位を拡大

~眉間やフェイスラインなど、新たに6カ所でもシワやたるみを目立ちにくくすることを確認~

花王株式会社は、カネボウ化粧品のカウンセリングブランド「TWANY(トワニー)」から発売している、塗膜収縮によって肌を引っ張り、ほうれい線を目立ちにくくするベースメイクアイテム『トワニー ドラマティックメモリー』が、ほうれい線に加えて、額・眉間・上まぶた・目尻・フェイスライン・マリオネットラインの6カ所についても、シワやたるみなどを目立ちにくくすることを確認いたしました。

背景

花王は、カネボウ化粧品のカウンセリングブランド「TWANY(トワニー)」から、2022年9月10日、塗膜収縮によって肌を引っ張り、ほうれい線を目立ちにくくするベースメイクアイテム『トワニー ドラマティックメモリー』を発売しました。本商品は、ほうれい線に沿って線を引くように塗布すると、液が乾き、縮んで薄くしなやかな膜となり、肌を引っ張って、シワと頬のふくらみの2要因からなる影を減らし、ほうれい線を目立ちにくくします。
発売当初は、ほうれい線のみへの使用を推奨していましたが、発売以降、お客さまから「ほうれい線以外にも使用したい」という声が多くありました。そこで、ほうれい線への検証で得た知見を元に、他部位へ使用するための塗布方法を検討。この度、額のシワ・眉間のシワ・上まぶたのたるみ・目尻のシワ・フェイスラインのたるみ・マリオネットラインの6カ所についても、シワやたるみを物理的に目立ちにくくする効果を確認することができました。

本商品の物理的効果のイメージ図

本商品の物理的効果(イメージ)

眉間に本商品を塗布した場合のBefore・Afterが分かるイメージ写真

眉間に塗布した場合(イメージ)

フェイスラインに本商品を塗布した場合のBefore・Afterが分かるイメージ写真

フェイスラインに塗布した場合(イメージ)

今回の新たな提案

塗膜収縮により肌を引っ張り、シワを目立ちにくくする、ふくらみをおさえてたるみを目立ちにくくする効果が、ほうれい線に加えて、額・眉間・上まぶた・目尻・フェイスライン・マリオネットラインの6カ所でも確認できました。そのため、この6カ所についても、各部位ごとの塗布方法とともに使用の提案を行っていきます。

今後も、「TWANY」は、一日・一月・一年・一生の“美しさのリズム”に基づいて、一人ひとりの肌に寄り添い、生涯にわたる美しさを提供していくことをブランドの価値とし、カウンセリングを通じて商品や美容の提案、お客さまとのコミュニケーションを行っていきます。

花王株式会社
生活者コミュニケーションセンター