発表資料: 2023年09月15日

• 社会貢献

「花王社会起業塾」 2023年度塾生を決定

~豊かな共生世界を実現する3団体の社会起業家を支援~

花王株式会社(社長:長谷部佳宏)は、若手社会起業家育成プログラム「花王社会起業塾*1 」の2023年度塾生として3団体を決定しました。

花王は、2010年より「社会起業家の登竜門」と呼ばれている日本で最も歴史のある社会起業家育成プログラム「社会起業塾イニシアティブ*2 」に参画し、ビジネスの手法で社会課題の解決に挑む若手社会起業家の育成を支援しています。今年度は、「豊かな共生世界の実現」をテーマに、43団体の応募の中から、書類選考およびプレゼンテーション審査により、「特定非営利活動法人 第3の家族」「特定非営利活動法人 ソンリッサ」「移民支援団体 immi lab」の3団体への支援を決定いたしました。

花王グループは、「豊かな共生世界の実現」をパーパスに、若手社会起業家の育成支援を通じ、次世代を育む人づくりと新しい社会的価値の創造に寄与してまいります。

• * 1 花王社会起業塾
    第一線で活躍する先輩起業家との対話や問いかけを通じて経営者としてのマインド、視点、考え方を鍛える創業期の若手起業家育成プログラム。花王は、これまでに38団体を支援。卒塾生の事業継続率は97%に達する(2023年9月現在)。
  • * 2 社会起業塾イニシアティブ
    特定非営利活動法人ETIC.(エティック)が主催し、複数企業が連携して社会起業家を育成・支援するプラットフォーム。社会起業家の応募や選考、プログラム運営等を行う。花王のほかに、オフィシャルパートナーとしてNEC、プログラムパートナーとして電通が参画。

2023年度「花王社会起業塾」 支援対象社会起業家と事業テーマ (50音順)

• 奥村 春香さん(特定非営利活動法人 第3の家族 代表)
    事業テーマ:家庭環境問題のはざまで悩む少年少女に寄り添わない支援を。

奥村春香さん写真

活動地域:全国(主に神奈川県、東京都)
家庭環境に悩むはざまの少年少女が「自分の居場所はほかにもある」と思えるように、寄り添わない支援を行います。情報社会の新しい支援として、コミュニティサイト・調査事業などを展開し、まずは一人でも自分の居場所を見つけられる「状態」をつくります。

• 北川ペドロソ 実萌さん(移民支援団体 immi lab 代表)
    事業テーマ:移民ルーツ中高生向けのエンタープログラム『プロジェクトポンテ』

北川ペドロソ実萌さん写真

活動地域:関西圏内(主に滋賀県、京都府)
移民ルーツの中高生が直面する社会的孤立と格差をなくすための伴走支援と、課題に共感し共に活動してくれるアライを増やす事業を実施しています。多様なルーツを持つことは強みだと認められる社会をめざしています。

• 萩原 涼平さん(特定非営利活動法人 ソンリッサ 代表理事)
    事業テーマ:高齢者と若い世代との交流を核とした社会的孤立の防止事業

萩原涼平さん写真

活動地域:群馬県内
「一人で抱えずにやさしいつながりがあふれる社会をつくる」をビジョンに、高齢者の孤立・孤独の解決をめざしています。医療福祉専門職などが伴走型支援を行い、訪問事業、地域健康サロン、居場所事業、まごマネージャー育成事業を実施しています。

プログラム期間

2023年9月7日~2024年3月13日

プログラム内容

研修と現場の実践を繰り返し、メンターや先輩起業家、仲間たちと共に事業を徹底的に磨きあげる支援を行います。今後、約6か月間にわたるメンタリングや伴走支援を通じて、社会を変える事業や計画づくり、経営者としてのマインドや軸を身につけ、塾期間内から卒塾後もさらに成長していくためのベースを強化します。また、さまざまな社員と接点をもつ機会も提供します。

研修の予定

日程 内容
2023年9月7日 オープニングセッション
2023年9月14日~9月26日 キックオフセッション
2023年10月~2024年1月 実践期間
2024年1月11日~12日 レビューセッション
2024年3月6日~13日 ファイナルセッション

※2023年9月25日~26日、2024年1月11日~12日は対面合宿(東京)での研修を予定しております。
※詳細スケジュールは社会起業塾イニシアティブのプログラムページを参照ください。

募集に関するお問い合わせ

「社会起業塾イニシアティブ」事務局 特定非営利活動法人ETIC.

050-1743-6743