発表資料: 2023年08月29日

花王の「仮想人体生成モデル(VITA NAVI)」を活用し、
ミルボンがWEBアプリ『Beauty Chart(ビューティチャート)』を開発

花王株式会社(社長・長谷部佳宏)が提供する「仮想人体生成モデル(VITA NAVI)」を活用し、美容室向けヘアケア・化粧品メーカーの株式会社ミルボンが、トータルビューティをサポートするWEBアプリ『Beauty Chart(ビューティチャート)』を開発しました。本アプリは2023年9月7日より順次、ミルボンの製品を取り扱う、全国の美容室で展開されます。

背景

人生100年時代と言われる中、自分らしい生活を長く送るためには、身体的に健康であるだけでなく、生活全般の質も良好に保たれていることが必要と考えます。そこで花王は、株式会社Preferred Networks(PFN)と協働し、身体状態、ライフスタイル、性格傾向などを推定する統計モデル「仮想人体生成モデル(VITA NAVI)」を開発、2022年2月に発表しました。

花王グループは、中期経営計画「K27」のもと、グローバル・シャープトップ事業の創造をめざし、パートナーとの共創事業を加速させており、その一環として、「プレシジョン・ライフケア* 」構想に注力しています。本構想において推進している「仮想人体生成モデル(VITA NAVI)」は、B to Bサービスとしてさまざまな企業に提供しており、各社のサービス内で活用されています。花王とミルボンは2022年より、美容室でのトータルビューティサービスの確立に向けた共同プロジェクトを進めており、本アプリの開発はその取り組みにより実現したものです。

• * 一人ひとりの状態を同定し、未解決課題に最適なソリューションを提案する。

ミルボンが開発したWEBアプリ『Beauty Chart』概要

『Beauty Chart』は、食事内容、栄養バランス、睡眠の質、運動の頻度などの要素を総合的に評価し、これらの要素と髪や肌の問題との関連性を分析することで、美しい髪と肌を維持するために必要な情報を提供します。美容室を訪れたお客さまがご自身の情報を入力すると、アプリが髪・肌の現在の状態を推定。結果をもとに、美容師から効果的なケア方法など、未来の美しさにつながるアドバイスが得られます。