発表資料: 2022年06月23日

リップクリーム市場 売上No.1*1
「ニベア ディープモイスチャーリップ」シリーズから

カサつく唇に とろけて密着
『ニベア ディープモイスチャーリップ メルティタイプ』新発売

ニベア花王株式会社(社長・岩﨑昌哉)は、2022年7月30日、リップクリーム市場売上No.1*1 「ニベア ディープモイスチャーリップ」シリーズより、カサつく唇にもとろけて密着する『メルティタイプ』を新発売いたします。塗った瞬間、クリームがとろけてオイル状に変化し、乾燥してカサついた唇にも優しく密着するリップクリームです。

• * 1 インテージSRI+ リップクリーム市場 2020年1月~2021年12月ニベア ディープモイスチャーリップシリーズ(累計売上金額)

発売のねらい

唇は、話をしたり食べたり飲んだりと日常的によく使われる部位ですが、角層が薄いため、乾燥や紫外線などの影響によりダメージを受けやすい部位でもあります。そのため、唇の乾燥を感じた時には、リップクリームを塗るなどこまめにお手入れをすることが大切です。しかし、唇が乾燥してカサついてくると、表面に凹凸が生じ、リップクリームを塗る際に引っかかったり薄付きになったりと、均一に塗布することが難しくなります。

「ディープモイスチャーリップ」シリーズはこの点に着目し、「カサついた唇」にも塗布しやすく、かつ、しっかり密着する剤を開発いたしました。
ワックスで閉じ込めていたオイル成分が、軽い力でもたっぷり放出される高保水型メルティ処方で、唇に塗った瞬間にクリームがオイル状にとろけ出し、カサついた凹凸のある唇でも覆うように均一に塗ることができます。剤がやわらかく、優しくたっぷり塗ることができるうえ、しっかり密着して落ちにくい処方のため、保湿効果が続きます。
冬場でも塗りやすい処方設計と、とろけるような使用感となっており、使用評価でも約9割の方が「カサついた唇にも塗りやすい感じ」「唇の上でとろけるような感じ」と評価しました。(21年11月ニベア花王調べ)

「ニベア ディープモイスチャーリップ」シリーズは2010年の発売以来、数回のリニューアルを重ねておりますが、“ひと塗りでしっかり潤う”、“高保湿続く”という2つのコンセプトは発売当初から変わらず追及してまいりました。おかげさまで12年目を迎えた今もシェアの拡大を続けております。(2018年と2021年の年間売上シェア比 1.9倍 インテージSRI+ リップクリーム市場)。
シリーズ共通で、高保湿ですがベタつかない処方となっており、マスクの装着時や、口紅の下地にも適しています。唇のお悩みに合った、また、お好みの使用感に合わせてお選びいただけるラインナップです。

商品名/内容量/価格

商品名 容量
ニベア ディープモイスチャーリップ メルティタイプ 無香料
【医薬部外品】(販売名:ニベア ディープモイスチャーリップTm)
2.2g
ニベア ディープモイスチャーリップ メルティタイプ はちみつの香り
【医薬部外品】(販売名:ニベア ディープモイスチャーリップTn)

※メーカー希望小売価格は設定いたしません。

発売日/地域

2022年7月30日/全国

商品特長

カサつく唇にもとろけて潤い、ツヤ続く高保湿リップケア。
「高保水型メルティ処方」で塗った瞬間クリームがオイル状に変化。
うるおいがたっぷり密着、保湿効果が続きます。

●唇の荒れ・ひび割れを防ぎます。
有効成分:ビタミンE・グリチルレチン酸ステアリル配合

●5つの保湿成分配合
シアバター、はちみつ、アミノ酸系保水成分*2 、トレハロース、ローヤルゼリーエキス

• * 2 ラウロイルグルタミン酸ジ(フィトステリル・オクチルドデシル)

●紫外線から唇を守ります。UVカット成分配合(SPF26 PA++)
紫外線防止効果を保つために、こまめに塗り直してください。

無香料

はちみつの香り

シリーズ内の比較

ディープモイスチャーリップと、新商品『メルティタイプ』の比較