参考資料: 2011年12月19日

―「東日本大震災」被災地支援活動―

応急仮設住宅の全世帯に向けて
冬の暮らしをサポートする「冬の生活用品セット」を提供

花王グループは、東日本大震災の発生直後から、被災された方々の日々の暮らしを応援する活動を続けています。これまでに、避難所でのサポートや応急仮設住宅入居時に「花王 生活用品セット」をお届けする取り組み等を行なってきました。

このたび、寒さの厳しい冬を迎えた被災者の方々の暮らしにお役立ていただけるよう、「冬の生活用品セット」のお届けを開始しました。花王グループでは、被災地の1日も早い復旧・復興に向けた支援活動を今後も継続していきます。

左:応急仮設住宅へのお届け(宮城県女川町)/右:「冬の生活用品セット」の内容

目的

被災者の方々が、日常生活を少しでも快適にお過ごしいただけるよう、冬場の寒さや乾燥に対応した花王製品を含む「冬の生活用品セット」をご用意し、日々の暮らしに役立てていただこうと考えています。

活動内容

「冬の生活用品セット」には、現地からご要望の多い、節水・節電・時短に有効な衣料用洗剤、柔軟仕上げ剤、便利なお掃除用品に加えて、寒さや乾燥に対応したボディケア乳液やハンドクリーム、入浴剤など、合計8品をご用意しました。
製品のセット作業は、花王グループ社員有志がボランティアで手詰めをしています。

【実施期間】

2011年12月中旬~2012年2月中旬頃(予定)

【対象】

東日本大震災における被災者が入居する応急仮設住宅1戸に1セット
※応急仮設住宅(国土交通省建設 総計 約5万戸)

なお、この活動は、必要とされる方のご要望や、お届け方法、日程などを復興関連や物資支援管理を担当する各自治体の関係者と協議して進めていきます。

「冬の生活用品セット」の内容

カテゴリー 製品名 内容量
衣料用洗剤 アタックNeo 本体 400g
柔軟仕上げ剤 ハミングNeo ホワイトフローラルの香り 本体 400ml
台所用洗剤 キュキュット ハンドビューティ フローラルジャスミンの香り 240ml
トイレ掃除用シート トイレクイックル 容器入 10枚入
入浴剤 バブ ゆずの香り 20錠入 20錠
ボディケア乳液 ビオレu 家族みんなのうるおいミルク 無香料 270ml
ハンドクリーム アトリックス ハンドクリーム チューブ 50g
リップクリーム ニベアリップケア 無香料 -

※上記のセット内容の仕様は、一部変更になる可能性があります。