発表資料: 2024年02月01日

花王、茶カテキン飲料「ヘルシア」を譲渡

事業ポートフォリオを見直し、基盤事業の競争力強化へ

花王株式会社(社長・長谷部佳宏)は、2024年2月1日に、茶カテキン飲料「ヘルシア」に関する事業を、キリンホールディングス株式会社(社長・磯崎功典)のグループ会社であるキリンビバレッジ株式会社(社長・吉村透留)へ譲渡することを決議し、キリンビバレッジ株式会社と譲渡契約を締結しましたのでお知らせいたします。

譲渡の背景・目的

花王グループは、中期経営計画の目標達成に向けて、抜本的な構造改革へ取り組んでおり、事業ポートフォリオの強化を推進しています。その一環として、当該事業の譲渡を決定しました。
「ヘルシア」は、体脂肪や内臓脂肪に関する長年の代謝研究をベースに、2003年に茶系飲料として初めて*1 体脂肪低減機能を謳った特定保健用食品として発売致しました。以降、健康茶飲料市場を創造するとともに、ロングセラー商品として多くのご支持を頂き、これまでに累計約31億本*2 を販売してまいりましたが、市場環境が急速に変化するなか、当該事業のさらなる成長・発展に向けて検討した結果、飲料事業はもとより免疫研究のリーディング企業であるキリングループのもとで再出発することが最良の選択肢であると判断しました。

• * 1 「花王ヘルシア」は特定保健用食品における日本初の体脂肪ケア緑茶ブランド(茶カテキンを含む特定保健用食品として表示許可を取得。花王調べ)
  • * 2 花王累計出荷本数(期間:2003年5月~2023年12月まで)

譲渡事業の概要

本件の対象は、ヘルシアブランドの茶カテキン飲料「ヘルシア緑茶」、「ヘルシア緑茶 うまみ贅沢仕立て」、「ヘルシアウォーター」、「ヘルシアmyリズム スパークリング」、「ヘルシア 茶カテキンの力 緑茶風味 30本」の5製品8品種(特定保健用食品及び機能性表示食品)に関する事業です。

「ヘルシア緑茶」全3種、「ヘルシア緑茶 うまみ贅沢仕立て」全2種、「ヘルシアウォーター」全1種、「ヘルシアmyリズム スパークリング」全1種、「ヘルシア 茶カテキンの力 緑茶風味 30本」

キリングループの概要

名称 キリンホールディングス株式会社
代表者 代表取締役社長 磯崎 功典