発表資料: 2023年02月07日

汗・皮脂臭を広く、ムラなく、一気に無臭化

新感覚の消臭スプレー『リセッシュ除菌EX WIDE JET』新発売

花王株式会社(社長・長谷部佳宏)は、2023年3月11日、衣類・布製品用消臭剤ブランド「リセッシュ除菌EX」から『リセッシュ除菌EX WIDE JET(ワイドジェット)』を新発売します。1プッシュで細かいミストがシューっと長く出て、広く、ムラなくスプレーできるので、寝具やカーテン・ソファーなどの大物布製品もすばやく、ラクにお手入れができます。

発売のねらい

近年、共働き世帯や高齢者世帯の増加、在宅時間の増加により、ラク家事へのニーズが高まっています。花王が「消臭スプレーに関する意識調査」を実施したところ、大物布製品へ使用する際に、「もっと広範囲に広がってスプレーできたら良い」「ムラになることがある」「スプレー後すぐに乾かないので、しばらく待たなければいけない」など、現状のスプレーに対する不満や、使い勝手の向上を求める声があがりました。(2021年11月 花王調べ)

そこで、新スプレーを採用した『リセッシュ除菌EX WIDE JET』を新発売します。細かいミストがシューっと長く出る新感覚の使い心地で、大物布製品などの広い面にもムラなくかかり、汗・皮脂臭を一気に無臭化します。また、均等にミストがかかるので、既存品*1 に比べて高い速乾性を実現しました。ユニバーサルデザイン設計の新スプレーは、既存品*1 よりも約10%軽い力で引くことができ、誰でもラクにお使いいただけます。
『リセッシュ除菌EX WIDE JET』は、「リセッシュ除菌EX」シリーズ内で、消臭・防臭成分を最大量配合(香料を除く)。さらに、浸透促進成分の配合により、布の奥までしっかり浸透し、お部屋の布製品に付着する汗・皮脂臭を消臭するだけではなく、24時間防臭効果が持続します。香りは、さまざまなものに使いやすい「無香料」タイプを採用しました。

• * 1 リセッシュ除菌EX 香りが残らないタイプ

商品名/内容量/価格

商品名 リセッシュ除菌EX WIDE JET(ワイドジェット)
内容量 本体 410ml、つめかえ用 660ml

※メーカー希望小売価格は設定いたしません。

発売日/地域

2023年3月11日/全国

商品特長

汗・皮脂臭 広く、ムラなく、一気に無臭化
1プッシュで約1m広がる、新感覚のプレミアム消臭スプレー

• 軽い力で使えて、細かいミストがシューっと広がる新スプレー採用。
  • 大物布製品にもムラなく、均一にスプレーできます。
  • 布の奥まで浸透して、イヤなニオイを撃退。
  • あとから付着する汗・皮脂臭の予防まで。
    消臭・防臭成分最大量配合(香料を除く、リセッシュ除菌EXシリーズ内)。
  • 99%除菌*2 、99%ウイルス除去*2*3 、防カビ効果も*2
  • 小さなお子様やペットのいるご家庭でも。
  • 「無香料」だから、さまざまなものに使いやすい。
  • * 2 すべての菌・ウイルス・カビに効果があるわけではありません。布上での効果。
  • * 3 エンベロープタイプのウイルス1種で効果を検証。

細かいミストをシューっとスライドさせて使っているイラスト図。

花王株式会社
生活者コミュニケーションセンター